灼熱の8月

少しずらして夏休み。 

普段なら早朝なんだけど、なんとなくゆっくっり。

一応フルバッグ仕様で、お出かけ。










バイパスは激混み(世間はコロナ禍の平日だった)

最低限の区間だけ高速を使って、街中の渋滞を回避

ツーリングに行きました的なイメージも撮影。

気温33℃くらい。









いつもの道をだら~んと走り、富士山手前で26℃

道中、平日だけどまだ休みの人も多いらしく、

結構な賑わい。

昼は、河口湖畔のこの食堂へ。

過去数回訪れるも毎回休みだったのだが、さすがに

平日だったのか、営業していました。










カツカレーを注文


ちょっと多めのカレー。

味はドライブインにありがちな、ちょっと粉っぽい

スーパーで売ってるルーでもなかなか再現できない

であろう、戦闘力低めのごく普通のカレー。

カツは良くて2㎝くらいありそうな、厚くて食べがいが

ある揚げたてでした。店内の温度計で32℃。

冷房が扇風機のみのなかで汗だくになって食べました

が、お腹になりました。









河口湖から本栖湖へ向かいますが、涼を求めて

富士ケ嶺道路を通ります。

リヤサス・・やっぱりわかんないね。










本栖湖からの富士山。

このあと下部側に向かって走りますが、

道の駅しもべ というのがありましたので、寄って

見ると、丁度8/19でバイクの日というので、












パンフレットや救急キット的なもの

が配布されてしまいました。

救急キットの内容

・ワンタッチ包帯、絆創膏、脱脂綿、ハサミ

ここまではいい。

・耳かき、綿棒、爪切り、爪やすり

これは違うな。

で、バッグが無かったら持ち帰れなかったな・・

安全協会の人はその辺も考えて配布した方がいいと思いますよ。

そして夜は・・・ここで持ち帰りの・・・










これ。

モツカレー

モツ串をカレーで煮込んだもの。










地元を離れ、大人になって初めて知った名物

らしいんですが・・

モツもカレーも大好きなんだけど、これ、はっきり

いいます。おいしくないです。

味噌で煮込んだもつ煮の方が圧倒的においしい。

なんだろう、モツの歯ごたえはなく、ボロボロ

カレーはカレーの味がしないというか、ちょっと苦くて、

なんかドロドロしたものでした。

これ、名物って言っちゃダメでしょ。

(好きな人には申し訳ないけど)







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